がんに効く食事 がんを悪くする食事

がんを予防するため、すでにあるがんを悪くしないためにはどのような食事をすべきか。食事ががんに与える影響を徹底解説

福田 一典 著 (銀座東京クリニック)

定価1470円(本体1400円+税)

ISBN978-4-88392-944-3 C0047 192頁

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    [内容]

    • 食事ががんに与える影響を徹底解説!
    • 「がん予防」か「がん治療中」かによって望ましい食事は異なる
    • 糖質はがん細胞を元気にする
    • 野菜や果物を大量に食べても無意味?
    • がんを促進する油とがんを抑制する油がある

    [目次]

    はじめに

    第1章:がんに効く食事の基本と身近な食材の特徴
    植物性食品の豊富な食事は抗がん力を高める
    穀物が体に与える影響
    野菜・果物が体に与える影響
    豆類が体に与える影響
    きのこ類・海草類が体に与える影響
    肉類や油が体に与える影響
    乳製品・卵・魚介類などが体に与える影響
    食材の加工・調理の方法にも気を配る
    「楽しい食生活」も重要
    コラム:大豆製食品は乳がん治療後の再発率と死亡率を低下させる

    第2章:糖質の摂り過ぎはがんを促進させる
    高血糖とインスリンはがん細胞を元気にしてしまう
    グリセミック指数とグリセミック負荷
    グリセミック負荷ががんの発生率を高める
    グリセミック指数が低い食品も過剰摂取はNG
    コラム:糖質や甘味は「中毒」になる

    第3章:行き過ぎた菜食主義の落し穴
    野菜や果物の摂取とがんの予防に因果関係はない?
    野菜の「大量摂取」は無意味である可能性が高い
    野菜を大量摂取しても乳がんには効果がなかったという研究結果
    野菜に含まれる糖質にも注意
    野菜はスープで食べると抗がん作用が強くなる
    コラム:病気を予防する要因を特定するのは難しい

    第4章:果糖はがんを促進する?果物の食べ過ぎにご用心
    「お菓子の代わりに果物」も食べ過ぎはNG
    ブドウ糖と果糖
    果糖ががんを促進する理由
    ブドウ糖と果糖の同時摂取は相乗的にがん細胞の増殖を促進する
    コラム:がん患者さんにお勧めの果物・アボカド

    第5章:乳製品・肉類とがんとの関係
    牛乳・乳製品は大腸がんの発生を予防する可能性がある
    牛乳・乳製品と乳がんの関係
    牛乳・乳製品は前立腺がんの発生や進展を促進する可能性が高い
    「成長に役立つ」成分の功罪
    ブドウ糖負荷(グリセミック負荷)+乳製品はがんを促進する
    総合的に考えると牛乳・乳製品はがんに良くない
    直火で加熱調理した赤身の肉と加工肉はがんを促進する
    コラム:にきびのある人はがんになりやすい?

    第6章:がんを抑制する脂肪と促進する脂肪
    脂肪摂取が果たす役割
    摂取した脂肪の種類によって影響が異なる
    脂肪(あぶら)の構造
    ω-6系不飽和脂肪酸とω-3系不飽和脂肪酸
    ω-3系不飽和脂肪酸を積極的に摂取するとがん細胞は弱る
    ω-3系不飽和脂肪酸が豊富な食品を効率良く摂取する方法
    ω-3系不飽和脂肪酸は乳がん治療後の生存率を高める
    ω-3系不飽和脂肪酸は一部抗がん剤の副作用を抑える
    α-リノレン酸が豊富な食品
    オレイン酸を多く含むオリーブオイル
    コラム:トランス脂肪酸の摂り過ぎにご用心

    第7章:肥満も痩せ過ぎもがんの発生を促進する
    肥満はがんの発生と進展を促進する
    痩せ過ぎは肥満以上に問題?
    ボディマス指数(BMI)とは
    基礎代謝量と適正摂取カロリーを知って適正体重を維持する
    どの栄養素からどの程度のカロリーを摂るべきか
    コラム:がんの予防・治療と運動の関係

    第8章:「がんの予防」に有効な「地中海料理」と「進行がん」に有効な「ケトン食」
    日本食も完璧ではない
    がんや循環器疾患の予防に効果的な「地中海料理
    進行がんに効果的な「ケトン食」
    地中海料理とケトン食を足した「地中海式ケトン食」
    「スペイン風地中海式ケトン食」
    コラム:玄米菜食/ゲルソン療法と中鎖脂肪ケトン食のちがい

    第9章:サプリメントとがん
    がん治療におけるサプリメントの役割
    腫瘍の縮小ではなく症状の改善を目指す
    がん治療中のサプリメントの安易な利用が危険な理由
    「サプリメントや漢方薬には副作用がない」というのは誤り
    がん治療中のサプリメントの使い方と注意点
    ・ω-3系不飽和脂肪酸
    ・プロバイオティクスとプレバイオティクス
    ・マルチビタミン・ミネラル
    ・抗酸化性サプリメント
    ・キノコとβグルカン
    ・食物繊維
    ・大豆イソフラボン
    ・ポリフェノール類
    ・人参類(高麗人参・紅参・田七人参・アメリカ人参など)
    ・ニンニク・生姜
    ・漢方薬・薬草・ハーブ類
    ・「がん細胞にアポトーシスを誘導する」というサプリメント
    コラム:インチキなサプリメントにだまされない方法

    おわりに